илюххха111 писал(а):
Aijy писал(а):
нужно
всё очень просто, при маленькой прибыли, низкие цены, отсюда низкий уровень дохода, отсюда возвращаемся к СССР, когда машина роскошь, а не средство передвижения. Извини, я умными словами писать не буду.
При равном уровне дохода прибыль компаний тем ниже чем выше зарплаты. А я живу не на прибыль, а на зарплату, поэтому высокие прибыли бизнеса будут для меня значить что я буду меньше получать з/пл.
Потом, уровень дохода (добавочной стоимости) в обществе определяется доступными технологиями, качеством кадров, накопленным капиталом. А количество накопленного капитала в т.ч. определяется стоимостью капитала. Чем больше капитала - тем больше валовая добавленная стоимость в обществе, тем выше спрос на труд (выше зарплаты). Тем богаче люди.
Итак, низкие нормы прибыли одновременно являются и признаком высоких затрат на труд, и их стимулом их роста в будущем!
Цитата:
Цитата:
Себестоимость не главное, в цене более 50% - налоги
И покажи-ка мне хотя бы одну российскую компанию, которая платит налоги в полном объеме.
Аргумент не в тему. Налоги с нефтепродуктов платятся у нас в стране исправно, иначе бы все знали как и где можно залиться бензином подешевле.
Цитата:
Цитата:
Для мелкого или сырьевого бизнеса - да. Но не для системообразующего бизнеса типа АЭС, порты, терминалы, ЖД...
если ориентироватсья на такую прибыльность, то никогда не построишь общество изобилия.
Скажу по секрету за РЖД, там прибыль заложена от 50% и выше. Порты и терминалы думаю то же самое. А брать в пример АЭС глупо, ибо государственная монополия.
ну, возможно, прибыль по новым проектам они и закладывают такую, но старая инфраструктура зачастую стоит и не используется.
Вопрос именно о прибыли на капитал (ROACE), которая у всех инфрастктурщиков, в случае плохой конъюнктуры, может быть и отрицательной.
в общем, любое планирование на период более 15 лет - это, по сути, вилами на воде, и в условиях высоких ставок никто в эти игры не играет (разве что чуть-чуть и на свои).
Цитата:
Вот тут то и начинается самое интересное. А скажи ка мне какая при 2% доходности за рубежом ставка кредитования?! И сравни с нашими, особенно в плане развития и помощи малому и среднему бизнесу
О чём я и говорю: чем дешевле кредит, тем богаче общество. А средний доход бизнесов связан как раз с безрисковой ставкой.
Capital Asset Pricing Model – САРМ. Доходы бизнесов, ставки по депозитам, ставки по гос. бумагам - всё это находится в одной системе.
Цитата:
Цитата:
И что? был массовый рынок, было экономически оправдано повышать эффективнось тех же двигателей. Что и сделали. Вопрос к эффективности плановой экономики советского образца.
Вопрос в другом: деньги вбухивались в оборонку, а машины и такие схавают.
ну и это тоже. Но не умея (не имея инструментария!) оценить эффективность вложений средств, ты рискуешь как раз пропустить супер-прибыльные и перспективные проекты. Но ты лишь подтверждаешь мой тезис о том, что с определённого момента советская система планирования стала давать сбои.