мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Вт авг 12, 2025 3:37 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 4:19 pm 

Тук писал(а):
dgs писал(а):
Тук писал(а):
Leica D-LUX 5!

Объектив-то несменный тут.

тогда Leica M9 =)

Оптать!
У нас завелись алигархи???? Ата шняга стоит около 400тыр в ките с 50 1.4 :mrgreen:

Ну для алигархов тогда посоветую Leica S2 Kit !
Ваще вещь! 37 мегапикселей, да еще и средеформатная (45x30)!
И ценник под лям.
Говорят, президенту нравится :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 5:52 pm 

Adviser писал(а):
Вот собрался фотоаппарат себе взять.
Узнал, что появились так называемые "системные" камеры со сменными объективами. И уже 3-е поколение вышло!
Кто-то сталкивался с ними? Какую марку посоветуете?

а вообще зачем они нужны?
Если пользуешься сменными объективами, значит невпадлу с собой и зеркальную тушу таскать. Фотки лучше будут.

Маркетинговые разводки ИМХО.

ты лучше определись что ты снимать хочешь такое, для чего тебе сменный объектив нужен, а потом купи зеркальный никон кит 18-205 и фикс f1.4 50мм и можешь снимать шедевры :)

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 11:01 pm 

Деточкин писал(а):
Если пользуешься сменными объективами, значит невпадлу с собой и зеркальную тушу таскать. Фотки лучше будут.

ты лучше определись что ты снимать хочешь такое, для чего тебе сменный объектив нужен, а потом купи зеркальный никон кит 18-205 и фикс f1.4 50мм и можешь снимать шедевры :)

Дык то-то и оно, что консультанты в один голос говорят, что зеркало - это атавизм! Что оно нужно было для проецирования картинки в окуляр аппарата. И что поднимание-опускание этого зеркала и занимает место и усложняет и удораживает аппарат!
Что сегодня правильная оптика и полностью настраиваемый аппарат дают фотки не хже, чем на зеркалке.

А по объему - ну в кофрах порой место все же ограничено, а мне вот уже неоднократно говорили, что пора на качественный аппарат преходить!

Смотрю вот на Olympus E-PL3... пока что

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 10:55 am 

Деточкин писал(а):

Не совсем все так.
Суть этих фотоаппаратов в размере и весе - убирание зеркала дает возможность сделать фотоаппарат размером с пачку сигарет.
А навинчивание "блинчиков" типа 16мм делает его вообще размером с мыльницу.

Деточкин писал(а):

Чтобы снимать шедевр мало фотоаппарата :)
Нужно еще быть художником :)

Adviser писал(а):
Дык то-то и оно, что консультанты в один голос говорят, что зеркало - это атавизм! Что оно нужно было для проецирования картинки в окуляр аппарата. И что поднимание-опускание этого зеркала и занимает место и усложняет и удораживает аппарат!

У консультантов другая целевая функция.
И, к сожалению, она не называется "сделать тебе хорошо", а называется "побольше бабла срубить".

Зеркало не атавизм. И время его поднимание не занимает. А вот фокусировка контрастным автофокусом время занимает. При этом мноооого времени.
Пока не смогут сделать фазовый автофокус на "псевдозеркалке", все это игрушки, по скорости не отличимые от мыльниц.
Единственный их плюс - большой размер матрицы, и, как следствие - маленькие шумы на высоких ISO, и, огромный минус при этом - дорогущие сменные объективы.

Надо изучить последние модели сони, вроде у них были в линейке взрослых моделей были с фазовым автофокусом, интегрированным на матрице (который работает быстро при сьемки видио еще)

Помни о том, что 90% фотографов на зеркалке используют один универсальный объектив - что-нибудь типа 28-125 в переводе на 35мм с учетом кропа и никогда его не меняют.

Теперь по поводу атавизма под названием "видоискатель".
Знаешь, когда я купил лет 10 назад первую зеркалку цифровую, мне было крайне неудобно.
Потом я понял - что единственный вариант действительно увидеть то, что ты хочешь снять - это видоискатель.
Пока не один электронный видоискатель не дает ощущения присутвия, которое есть у реальной зеркалки.
Плюс его в том, что ты видишь снимок как он будет, ты смотришь на мир через объектив и тебя ничего не отвлекает.

У меня есть и мыльница, да, и я сам задумываюсь о чем-нибудь типа псевдо-зеркалки, так как таскать с собой каждый раз дуру на 3 кило веса не всегда удобно, а иногда и невозможно, а мыльница не дает уже не привычной скорости, не качества при плохих условиях съемки (читай когда пасмурно и в помещении)

Я не говорю, что лет через 5-6 все эти проблеммы не рашат, но сейчас точно скажу что псевдозеркалка не является полноценной заменой нормальному зеркальному фотоаппарату.

Со своей стороны могу тебе дать попробовать пощелкать полнокадровой и кропнутой зеркалкой, чтобы почувствовать "разницу" :)
А таже подержать мой фоторюкзак на 10кг))))))

Adviser писал(а):
Что сегодня правильная оптика и полностью настраиваемый аппарат дают фотки не хже, чем на зеркалке.
А по объему - ну в кофрах порой место все же ограничено, а мне вот уже неоднократно говорили, что пора на качественный аппарат преходить!

Фотки таки хуже.
Смотри обзоры.
Хотя, соглашусь, что уже не намного хуже.

Adviser писал(а):
Смотрю вот на Olympus E-PL3... пока что

Минусы:
1. Нет встроенной вспышки (хотя и у меня ее тоже на зеркалке нет - пользую внешнюю и очень доволен что нет встоенной)
2. Нет видоискателя - посмотрю что ты там на ярком солнышке увидишь на дисплейчике.

Плюсы: маленький. красивый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 12:05 pm 

dgs, спасибо за такой развернутый ответ!
Очень познавательно!!!

По поводу "быть хужожником" Animal меня уже укорил, что такие хорошие кадры я делаю простой мыльницей и вместо шедевров они остаются просто "хорошими" кадрами.

По поводу видоискателя... ну не знаю... Тут каждому наверное свое... кому-то нужно в него смотреть, я и так кадр "вижу" с кадрированием и с тем, как он потом будет. Потом в юности я 5 лет работал видеооператором и тоже держа камеру прекрасно представлял, что увижу на экране потом.

И вопрос есть у меня: по поводу этих вазовых и контрастных автофокусов. Они внутри самих объективов? Или на зеркалках они на матрице?
И если внутри объективов, то что будет, если через переходник поставить нормальный "взрослый" объектив?
По "скорострельности" показатели сейчас - вроде до 10 кадров секунду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 12:12 pm 

чтобы стравнить, интересно а какие объективы на этих системных фотиках?
какое фокусное расстояние и светосила? и сколько стоят?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 2:48 pm 

Adviser писал(а):
dgs, спасибо за такой развернутый ответ!
Очень познавательно!!!

Не за что.

Adviser писал(а):
По поводу "быть хужожником" Animal меня уже укорил, что такие хорошие кадры я делаю простой мыльницей и вместо шедевров они остаются просто "хорошими" кадрами.

Знаю о фотохудожники, который первым айфоном делал снимки и с них выставки.

Adviser писал(а):
По поводу видоискателя... ну не знаю... Тут каждому наверное свое... кому-то нужно в него смотреть, я и так кадр "вижу" с кадрированием и с тем, как он потом будет. Потом в юности я 5 лет работал видеооператором и тоже держа камеру прекрасно представлял, что увижу на экране потом.

Тут как... лучше один раз попробовать чем 20 раз пообсуждать :)
Мне тяжело по экрану, а на ярком солнце нифига ваще не видно.

Adviser писал(а):
И вопрос есть у меня: по поводу этих вазовых и контрастных автофокусов. Они внутри самих объективов? Или на зеркалках они на матрице? И если внутри объективов, то что будет, если через переходник поставить нормальный "взрослый" объектив?
По "скорострельности" показатели сейчас - вроде до 10 кадров секунду.

Автофокус функция тушки. Про автофокусы почитай по ссылке, которую я в начале давал, там вся наука расписана.

По поводу 10 кадров.
Ты путаешь скорость сьемки со скоростью фокусировки.

Камеры, использующие контрастный автофокус могут наводиться на резкость (фокусироваться) достаточно долгое время - на солнышке это будет скажем 1-2 секунды, а в темноте 5-6. (примерно, не пинайте).

При фазовом автофокусе при использовании быстрого объектива фокусировка моментальна - менее 1 секунды. В темноте на медленных объективах бывает медленнее.

А вот после того как она сфокусировалась она уже и фигачит 10 кадров в секунду, если еще есть что снимать :)

Пример 1.
Нужно снять быстро бегающего ребенка. Зеркалку поднял, щелк снял.
Незеркалку поднял жжжжжжжж ребенок убежал - не успел.

Пример 2.
Мимо тебя едет красивый мотоцикл с красивой девочкой пилотом за рулем в купальнике. Зеркалку поднял, щелк снял раз 5.
Незеркалку поднял жжжжжжжж - не успел - потом всю жизнь жалеешь.

Лет 5 назад я на спор за 5 секунд фотографировал в помещении 5 человек, которые были в разных углах комнаты в 50 квадратных метров зеркалкой - попробуй это сделать своей мыльницей.

Если ты например, фотографируешь только пейзажи - то скорость фокусировки не важна вообще.

Если детей, репортажку, мотоциклы те же - то без зеркалки никак :) Ну почти никак :)

Есть еще одни ньюанс, который называется "глубина резкости". Зеркальный полнокадровый фотоаппарат на 50 1.8 с метра дает фотографию у который нос резкий а бровь уже нет (если человека снимать). Чем больше кроп-фактор, тем глубина резкости больше, так как используется только часть матрицы. На том же Olympus, который ты выбрал матрица 4/3, то есть кроп-фактор 2.0 (объектив 50мм становится 100мм). К чему это все я. Чем больше у тебя кроп-фактор, тем меньше возможности для творчества без PhotoShop. Красивый боке (размытие кадра объективом) тяжело сделать в шопе.

Деточкин писал(а):
чтобы стравнить, интересно а какие объективы на этих системных фотиках? какое фокусное расстояние и светосила? и сколько стоят?

Все так же как и для взрослых или даже более скотские....

По олику:
14-42 mm 1:3.5-5.6 - 12тыр
9-18 mm 1:4.0-5.6 - 23тыр
75-300 mm 1:4.8-6.7 - 34тыр

По панасу:
45-200mm 16 тыр
14-140 мм 4.0-5.8 f - 35 тыр.
fix 14/2.5 - 18тыр.

Sony
18-200 27тыр
18-55 11тыр
fix 16мм 9тыр

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 3:07 pm 

Нифига себе.... ну и цены......

по мне так овчинка выделки не стоит....

лучше взять Nikon зеркалку у них в китах объективы нормальные.
А для портретов потом прикупить фикс 50мм f1,4, боке оченно красивое рисует и стоит всего тыр. 17 где-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 3:23 pm 

Деточкин писал(а):
Нифига себе.... ну и цены......

по мне так овчинка выделки не стоит....

лучше взять Nikon зеркалку у них в китах объективы нормальные.
А для портретов потом прикупить фикс 50мм f1,4, боке оченно красивое рисует и стоит всего тыр. 17 где-то.

Все так. Но! Никон в карман рубашки не положишь, а вот тот же олик мелкий с 14мм фиксом очень даже можно.
Есть еще куча всяких сигм, тамронов и т.д., но к такая малышка будет смешно смотреться со взрослым стеклом.

Заметь - у меня самого Canon 5d Mark II и стекол на 10 килограмм..
Я бы такую игрушку купил вместо мыльницы, которая берется туда, где большой не катит. И я бы брал бы ее с китом (14-48) плюс купил бы к ней фикс самый мелкий по размерам.

А вообще мне очень сильно нра Fuji X100 :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 4:27 pm 

Прочитал интересную статью про новинки от Sony: http://www.ferra.ru/ru/digiphoto/review/predvaritelniy-obzor-sony-slt-a77-slt-a65-nex-5n-nex-7/

Во какую штуку сделали:
Изображение

Это переходник на взрослые объективы, который добавляет к камере еще и фазовый автофокус. Правда непонятно, будет ли он работать со всеми NEX-ами или только с новой NEX-7.

Между прочим такой подход это круто. Ведь правда можно заменить зеркалку, но при этом и большие объективы использовать. То есть надо тебе на пьянку - одел 16мм затычку и вперед. Надо на творчество - одел переходник, большой объектив и опять вперед. Интересно будет пощупать. Хотя на nex-7 обещают скотский ценник в районе 35тыр за тушку.

Updated: На фотографии видно надпись 16mpx - это не NEX-7 явно, значит есть шанс, что такая штука заработает с NEx-5 или Nex-3

Nex-5 сейчас в комплекте с 2мя объективами (16,18-55) стоит менее 20тыр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 4:33 pm 

Еще дополнение.

1. При выборе фотоаппарата не забывай, что в некоторых фотоаппаратах система стабилизации встроена в сам фотоаппарат (Olympus,panas) а в некоторых встроена в объективы (sony nex)

2. В обзорах пишут, что у Panasonic-ов сильно шустрый контрастный автофокус (читал про DMC-GH2, Lumix DMC-GF2), по скорости приближенный к фазовому. Я бы этот вопрос изучил бы поглубже. Вообще народ пишет, что panas-ы лидеры среди незеркалок.

Последний раз редактировалось dgs Вт сен 13, 2011 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 5:02 pm 

итого имеем дорогущую мыльницу, к которой если таскать стекло, то она чем то напоминает зеркалку или всё таки мультизум
и стоит это наверное как зеркалка + мыльница

не понимаю...
:?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 5:07 pm 

Деточкин писал(а):
итого имеем дорогущую мыльницу, к которой если таскать стекло, то она чем то напоминает зеркалку или всё таки мультизум
и стоит это наверное как зеркалка + мыльница

не понимаю...
:?

Зато у тебя все одной системы (если ты про сони).
Можешь купить себе взрослую соню (A77 например) и мелкую (NEX5N) и юзать объективы и там и там...

Кстати, фотография, как и мотоцикл, хобби не дешевое :mrgreen:

И, как и в любом хобби, не все можно оценить деньгами :mrgreen: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 5:26 pm 

Вот что пишут в обзоре Panas DMC GF3 на dpreview.com про его автофокус:

-------------------->8---------------------
We have always been impressed with the AF performance of the G-series cameras compared with competitive systems that also use contrast-detection AF and even some entry-level DSLRs. The GF3 continues this trend, and gives essentially the same AF performance as its 'big brother' the DMC-G3. With a sensor readout capable of sampling 120 times per second, the GF3's speedy focus acquisition may well be the most noticeable upgrade for users coming from compact cameras. In well lit scenes of static subjects with strong contrast, using both the Lumix G Vario 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS and Lumix G 14mm F2.5 ASPH kit lenses, we found acquisition times from shutter press to image capture as fast as 0.3 seconds which is very impressive indeed.

Of course, the Achilles heel of any contrast-detection AF system is low light, poor subject contrast or a combination of the two. Overall, we found performance in these environments to be roughly on par with that of entry-level DSLRs. The GF3 wouldn't be our top choice for shooting a sports event, for example, but in daily outdoor use with either kit lens, we have found that it rarely failed to acquire focus of static subjects quickly and accurately.
-------------------->8---------------------

Если по русски - на солнце в с среднем 0.3 секунды, в условиях низкого контраста (ночь,вечер и т.д.) не айс. Скорость сравнима с цифрозеркалом начального уровня.

Бери его, короче.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 11:48 am 

[quote="dgs
Кстати, фотография, как и мотоцикл, хобби не дешевое :mrgreen:
[/quote]

Это точно :) а если на полноформатные зеркалки потом переходить так совсем не бюджетно

я вот пока ограничился D90 18-105 за 35 тыр.
но времени фотографировать никак не найду :) зато уже запланировал что я к нему прикуплю ещё :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа