Aijy писал(а):
Сверхприбыль - маржа более 33% , либо возврат на капитал более 8%
Насчёт цены на нефть - разумеется, я имел в виду высокую цену на нефть.
Автопром, как и все остальные отрасли, получил сильный пинок в сторону увеличения эффективности из-за ценового шока, вызванного ростом цен на нефть.
Сверхприбыль в плановой системе с ценами на ключевое сырьё, оторванными от себестоимости и от экспортной альтернативы, мерить очень сложно.
Я судил лишь сколько времени простой советский труженик должен был копить на авто, и сколько времени на то же требовалось простому американскому рабочему с конвейера. Разумеется, без учёта фактора воровства... иначе можно досчитаться до того, что в 70-е годы в Союзе народ жил в разы богаче заграницы

я лично не понимаю как учитывать фактор "нетрудовых доходов" при определении сравнительной стоимости тех или иных товаров для населения

Если бы твои понятия о сверхприбыли были бы правильными, то ты бы сейчас не ездил на Рав4 и на новом мотоцикле, надеюсь не нужно объяснять почему?! Насколько я правильно сумел понять, твоя работа связана с нефтеперерабатывающей областью, вот и скажи мне почем по себестоимости обходится литр бензина?! Поясню еще проще, ты описал цифры абсолютно адекватной прибыли для российской экономики. Кстати ответ на вопрос про сверхприбыли в СССР, вот если бы тогда были такие же прибыли, как сейчас, машину было бы купить гораздо проще.
Следующее: нефть и автопром. Мировой автопром, никогда не получал "пинка" как ты выразился, связанный с опять же как ты выразился увеличением эффективности (наглядный пример этого, то что в США до сих пор выпускают и продают машины с объемом двигателя далеко больше 2 литров, и расходом далеко больше 20 литров на пройденных 100 км) И повышать эффективность стали только из-за возрастающего спроса на перенос люксовых опций в более дешевые машины. А также возрастающим спросом. Также связано с тем, что эффективность улучшали только из-за того, что технологии росли.
Вообщем, Йожег, лично для меня в очередной раз всё понятно. Видимо читая ближе к вечеру интернет, ты находишь умные фразы, которые пытаешься вбрасывать на форум, а вот отстоять свои вбросы не можешь, по причине того, что написанное в интернете сильно отличается от задаваемых вопросов.