мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Сб авг 30, 2025 7:15 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 12:28 am 

суть в следующем
есть два дома стоящих в лесном поселке. в одном из них проведен инте. в другом нет. подключение второго дома стоит 25000 у местного провайдера. вот хочу через вайфай подрубиться. растояние между домами около 300 метров но они стоят в лесу и их рахделяют еще 3-4 котеджных дома.
какое оборудование нужно, чтоб организовать мою идею? желательно конечно без внешних антен, но если такого нет то можно и с ними. бюджет до 10т.р.

кстати тгок что делал тест... в одном доме на окне (направленного в сторону второго дома)стоит роутер ASUS 520... в другом около калитки есть слаааабый постоянно теряющийся сигнал.... это от обычного роутера.... как его можно усилить? или может мост сделать? я в этом профан... плиз хелп

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 12:44 am 

Усилить сигнал ты можешь, а еще ты можешь сразу пойти и не ждать, пока за тобой приедет машинка с мигалками. Wi-fi, если не появилось изменений за последние полтора года в законе, относится к устройствам, которые работают на запрещенной к свободному использованию в России частоте. Ты можешь что угодно творить внутри своего дома с ним(на это расчитана мощность передатчика), но как только он будет мешать работать другим устройствам работающим на этой частоте, тут уже как повезет.

На определенную мощность передатчика и определенные гражданские частоты, не нужно разрешений, поэтому у нас и продают рации в салонах связи.

300м. - Стоит задуматься об оптоволоконке между домами. Качество в разы лучше, чем по радиоканалу будет. Знал одного парня, который по дому в своем Бутово, как то сам организовывал сеть своими руками, без радио, только провода...

PS: Yota ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 2:12 am 

gesper писал(а):
Усилить сигнал ты можешь, а еще ты можешь сразу пойти и не ждать, пока за тобой приедет машинка с мигалками. Wi-fi, если не появилось изменений за последние полтора года в законе, относится к устройствам, которые работают на запрещенной к свободному использованию в России частоте. Ты можешь что угодно творить внутри своего дома с ним(на это расчитана мощность передатчика), но как только он будет мешать работать другим устройствам работающим на этой частоте, тут уже как повезет.

На определенную мощность передатчика и определенные гражданские частоты, не нужно разрешений, поэтому у нас и продают рации в салонах связи.

300м. - Стоит задуматься об оптоволоконке между домами. Качество в разы лучше, чем по радиоканалу будет. Знал одного парня, который по дому в своем Бутово, как то сам организовывал сеть своими руками, без радио, только провода...

PS: Yota ?

Есть такой косяк с вайфаем, правда не слышал ни разу что бы кого то за задницу брали за это.
Если же всё таки задумаешься с установкой беспроводной сети, то 2 рутера, внешняя антенна (полубому видимо тебе она светит, точнее 2 сразу), рестрансляторы и установка всей этой белеберды, явно выйдет тебе дороже 10к.
На счёт оптоволоконного канала я бы не стал заморачиваться, а кинул бы просто витую пару, и уже у себя поставил бы рутер что бы было дома удобнее. Вот в таком варианте думаю в десятку ты уложишься.

ПС. нет, не йота ... у йоты подключение не стоит 25к российский баксов :) К стати может и есть смысл попробовать поставить йоту, ретранслятор и внешнюю антенну, если сигнал поймает, считай ты в шеколаде :) на сайте Йоты есть карта покрытия по россии, можешь проверить для себя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 8:19 am 

Бросить полевку (медную пару) и поставить два VDSL модема

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 9:17 am 

Nick писал(а):
Бросить полевку (медную пару) и поставить два VDSL модема

самый простой и правильный вариант
самы дешевый
тоже самое только пара обычных модемов типо старых курьеров или IDC( Inpro) - они умеют без сигнала атс работать но скорость только 56к
зато копейки стоят
а витую пару на 300метров -0)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 11:19 am 

знаю есть такое оборудование ubi*****чего то там nanostation m2. Говорят вроде лупит на несколько кило на пересенной местности. 2 шт поставить и будет вай фай мост. Про кабель между домами думал... Но не знаю как реализовать... Тянуть по столбам тупо? А электрики его не срежут, типа "что это за неизвестный кабель". Вчера мерил расстояние. 200м с копейкой.8-9 столбов. Кто кстати может этот кабель протянуть? К кому обращаться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 12:59 pm 

med писал(а):
Тянуть по столбам тупо? А электрики его не срежут, типа "что это за неизвестный кабель". Вчера мерил расстояние. 200м с копейкой.8-9 столбов. Кто кстати может этот кабель протянуть? К кому обращаться?

вообще все от вашей деревни зависит -)
если с разрешениями и подрядчиками - проект будет золотой -)))
знаю что некий банк, арендовав машину с вышкой и одев жилетик рем службы ночером кабель оптики на опорах троллейбусов протянули и два года висело -)))

так что тросик и между домами к нему кабель стяжками
а электрики - я уверяю что там такой же бардак как и везде - ну висит кабель и весит - задания на демонтаж не поступало -)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 1:17 pm 

точна, а еще можно в землю закопать! я кабель имею в виду, если что ))) :D
нанимаешь таджиков и пусть копают от дома и до ужина...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 1:55 pm 

БАК писал(а):
точна, а еще можно в землю закопать! я кабель имею в виду, если что ))) :D
нанимаешь таджиков и пусть копают от дома и до ужина...

Я вот этот вариант имел в виду, а то столбы ещё бетонировать надо, иначе по весне придет хана :)
А в чем проблема с витухой на 300 метров ? О_о (тем более на 200)
Вот тебе пожалуйста офигенский кабель:
http://www.plint.ru/kategorii/product_info.php?products_id=420

А таджики за 3-5к руб, всё с удовольствием выкопают.
Подключить это всё ты и сам сможешь, всё что тебе надо, это либо найти в инете правильную разводку жил на конечных фишках, либо тупо соединить оба конца в одинаковой последовательности и вперед :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 4:09 pm 

Ну не знаю, как насчет обычной пары витой... Сам в телекоме работал, не раз приходилось решать вопрос 200-300м доступа гарантированого. Далее- либо толстая (0.64мм2) пара для внешних работ, можно с интегрированым тросом, можно трос отдельно. Либо если 300-400м, либо бюджет пониже- берется бухта П296, вешается трос. По нему- кабель вешаем, ставим грозозащиту (если не охота каждый раз менять оборудование), и подбираем свитчи/репитеры, которые будут держать сигнал нормально. На 350м стабильные 100Мб/с поднимали на заводе, при этом- уровень радиопомех/наводок достаточно высок был. А в тестовом варианте- на первых попавшихся дешевых свитчах подняли 10Мб/с на 500 метровой катушке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 4:24 pm 

Прямая видимость между точками подключения есть?
Можно 2 антенны поставить и не ломать голову
Есть дорогие (30круб за 1шт) до 10км 10мбит
Есть дешевые. 15круб за 2шт. до 2мбит.
Если только инет то за глаза. Если и локалку хочется и фильмы между компами качать и т.п. то надо кабель тянуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 4:27 pm 

GAD писал(а):
А в чем проблема с витухой на 300 метров ? О_о (тем более на 200)
Вот тебе пожалуйста офигенский кабель:
http://www.plint.ru/kategorii/product_info.php?products_id=420

с кабелем то проблем нет -) проблема в сигнале
если модемы то тоже проблем нет
а если езернет -)) из сетевой карты то он без репитера на 180 метров вроде как -)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 6:06 pm 

Может и так, надо пробовать ... но с оптоволокном он в 10к мне кажется не уложится :)
А с учётом того что у него 200 метров всего, думаю должно сетевуха простая вытянуть такое расстояние :) Проверить в принципе просто, берется бухта кабеля, разматывается, подключается и смотришь :)
Если всё гуд, можно закапывать - вешать кабель :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 6:13 pm 

А потрещать с остальными соседями и устроить локалко? там как я понял меж домами метров по 50-70

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 6:29 pm 

GAD писал(а):
Может и так, надо пробовать ... но с оптоволокном он в 10к мне кажется не уложится :)
А с учётом того что у него 200 метров всего, думаю должно сетевуха простая вытянуть такое расстояние :) Проверить в принципе просто, берется бухта кабеля, разматывается, подключается и смотришь :)
Если всё гуд, можно закапывать - вешать кабель :)

Ну почему мы всегда все самые умные и идем своим путем -)))
Читай азбуку
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ethernet
10BASE-T, IEEE 802.3i — для передачи данных используется 4 провода кабеля витой пары (две скрученные пары) категории-3 или категории-5. Максимальная длина сегмента 100 метров.
а потом рассуждай про 200 метров на витой паре -)))
найдите на развалах "толстый" коаксиал и конвекторы под него ( древность правда - лет 15 как уже не ни кто не пользует)

Часовой пояс: UTC + 4 часа