wherewolf писал(а):
Попробую повторить. Едем... ну 80км/, ливень. Поскольку воды много, и холодно- едем аккуратно, не делаем резких движений. И тут порыв ветра, Варианты- бодро среагировать (имеем все шансы потерять контроль над сцеплением с дорогой); или плавно выводить мотик на прежнюю траекторию. Короче- расконсервировать надо было тебе мотик, прокатились бы днем вместе- может я и подучился б...
Я думаю, нужно реагировать быстро (моментально), не дожидаясь схода мота с траектории. Но разумеется, наклонять мот не более предельного угла для "мокрого холодного асфальта" из своего опыта. В моём опыте это не более 30 градусов на гладком не битумозном асфальте.
Если честно, я с трудом могу представить себе порыв ветра, такой, чтобы мот потребовалось отклонить от вертикали на 30 градусов чтобы его скомпенсировать. Если движение выполнять плавно, то даже сильный, но короткий порыв компенсируется 10-градусным креном. При этом грудь (шлем) пилота как бы летят по прямой, а колёса (при порыве справа) уходят влево на 20-30 см и возвращаются обратно на траекторию при завершении порыва. Весь манёвр - качание колёсами вбок-обратно - занимает субъективно одну секунду на короткий порыв и до 3 секунд на длинный. Причём, если порывы мощные, можно ещё больше снижать скорость (в т.ч. для улучшения сцепления с дорогой и избежания возможного аквапланирования).
И кстати, почему это мот должен сходить с траектории от рулёжки? если угол наклона зашкаливает - тогда да,конечно, а простая рулёжка (наклон мота) осуществляются не столько с опорой на поверхность дороги, сколько за счёт гироскопных сил, действующих на переднее колесо!