Брошу свои пять копеек за отказ от курения.
Курил больше 15-ти лет. Курил много, сперва несколько сигарет в день,потом пачка, потом две. В последний год выходило больше двух пачек в день.
А в один прекрасный день взял и бросил. Совсем. Это оказалось значительно легче, чем рассказывают. Никакой "ломки" и ничего подобного не было. Перестал курить и все. Реально хотелось закурить от силы неделю.
Сейчас уже около пяти лет не курю. Никакой тяги к табаку не испытываю. Могу по случаю выкурить сигару. Курить сигареты пробовал - просто не вкусно. Раздражает даже дым. Жену выгоняю курить на кухню. Исходя из этого думаю, что никакой зависимости у меня не осталось. Вот только иногда во сне мне снится, что я закуриваю...
Какие от этого плюсы: во-первых довольно быстро прошел кашель, который мучил меня много лет. Ощутимо стало легче дышать. Теперь я практически не болею (ТТТ) респираторными заболеваниями. Раньше стабильно простужался по два-три раза за зиму. И еще: как ни странно, у меня пропала аллергия. Точнее все аллергии, какие были. Могу есть все что угодно, пить, нюхать и т.д.

Кстати, ощущения наутро после тяжелого бодуна стали значительно легче. Похмельем теперь практически не страдаю.
Теперь про минусы: отказ от курения стоил мне 15-ти лишних килограммов! Набрались они меньше чем за год, а полностью согнать их мне так и не удалось - вес "плавает" туда-сюда. И вернуться к первоначальному состоянию я, как ни стараюсь, не могу. Сердце, вопреки обещаниям врачей лучше работать не стало, скачки давления как были, так и остались.
Исходя из всего этого посыл, что без курения я проживу дольше, вызывает сомнения. Но то, что жить мне будет лучше - это факт!