Не очень понятно, что ты имеешь в виду.
"Системными" по идее называют фотокамеры со сменными объективами, которые используют определенные "системы" этих самых объективов.
Например Canon EF, Canon FD и т.д.
Если мы рассматриваем фотокамеры со сменными объективами то они делятся на 2 основные категории: зеркальные и незеркальные.
Для пользователя на мой взгляд основное отличие это система автофокуса.
В зеркальных фотоаппаратах это так называемый "фазовый" автофокус, в незеркальных - контрастный.
Фазовый автофокус быстрее просто на порядок. То есть использование камеры с фазовым автофокусом дает возможность быстрее раз в 10 навестись на резкость.
Об автофокусе более подробно читаем тут :
http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/
Основным минусом зеркальных фотоаппаратов является размер - ведь зеркало требует больше места.
Зеркальные цифровые фотоаппараты далее делятся по кроп-фактору (на сколько матрица фотоаппарата меньше чем стандартный размер 35мм пленки - 35ммx24мм)
Камеры с кроп-фактором = 1 называются полнокадромыми.
Но мне так кажется что ты спрашиваешь именно об
незеркальных фотокамерах.
Незеркальные фотоаппараты на сегодняшний день есть:
Sony
системы объективов: Sony E-mount, через переходник линзы Sony Alpha, Minolta and Konica Minolta AF
матрица: 23.4 x 15.6, кроп-фактор 1.6
Камеры: Sony Alpha NEX-5N, Sony Alpha NEX-7
Panasonic, Oplympus
системы объективов:Micro 4/3 Lens Mount, через переходник 4/3 Lens Mount.
матрица: 4/3, кроп-фактор 2
Кармеры: Panasonic Lumix DMC-GF3, Panasonic Lumix DMC-G3, Olympus PEN E-PL2, Olympus PEN E-PM1
Samsung
системы объективов: Samsung NX (через переходник можно использовать Pentax K)
Матрица: 23.5 x 15.7mm, кроп-фактор 1.6
Последние модели камер: Samsung NX200
Я бы Samsung из сравнения выкинул.
Выбирай что-нибудь из Panasonic,Sony,Olympus.
Очень хорошие обзоры тут:
http://www.dpreview.com
На мой взгляд, лучше всего снимает Sony, но присоветовать на 100% не могу - мое мнение основано на тестовых фотографиях, сам камеру не держал в руках.
По перспективности и разнообразности объективов лучше брать 4/3 - вроде открытый стандарт, в котором, правда кроме panasa и oly никто не делает (sigma,tamron и т.д. не в счет - нет у них мелких объективов)