А можна я уже скажу - я вот тоже наконец посмотрел все несколько раз сидя в удобном кресле перед монитором "с бутером в руке" (с) =)
Главный вопрос - можно было избежать? - однозначно ДА, но как многие замечали на этапе предвидения.. ну я собственно и не отрицал что провафлил.. недоглядел. Теперь по пунктам (цитировать никого не буду, влом - так что вспомню):
1. Насторожится из-за криво стоящей машины, "готовой гонятся" - я каждый день езжу на работу этим маршрутом - и такая расстановка ТС утром в рабочий день норма (не смог насторожиться =) ).
Черную машину которая выехала перед джипом вот чесслово увидел только на видео (до маневра джипа) - на видео ее через стекло видно..
То что джип (который видел эту машину всегда и постоянно, стартуя со светофора, абсолютно спокойно и плавно ушел правее, меня не смогло насторожить. Ехал я в это утро спокойно и также спокойно стал ускорятся.
Теперь о предлагаемых выходах из ситуации
2. Вот тут предлагали ускорится и сделав переставку обойти по разделительной. Посмотрел, спокойно подумал и даже в споукойной обстановке не решился бы
- мотоцикл был на первой передаче. Ускоряться резко на р1 на 1ой передаче в экстренной ситуации да еще с маневром в сторону встречки? могло приподнятьпереднее колесо - едем неконтролируемо в микроавтобус, могло переставить на разметке - как вариант все тот же микроавтобус, мог элементарно ну успеть переставиться в резко сужающемся пространства, да и не понятно насколько глубоко перестраивался джип - и опять здравствуй автобус. Но ту конечно дело опыта я так думаю.. всего четвертый сезон.
- Оттормозиться уходя левея а не тупо прямо как я. Просматривая видео пришла мысл что джип перестраиваясь тоже мог сбрасывать скорость так как начал маневре очеь близко от впереди идущей машины. Ну да не важно - с детсва нам вдалбливали - разметка скользка, по краям полос песок, грязно и скользко. Был шанс заблокировать колесо.. хотя diablo rossa цепкая. Итак, чтобы было еслиб заблокировал колесо маневрируя влево? - падение на левый бок - прямо верхней частью тушки в бампер микроавтобуса.. Можно было бы эффективнее тормозить по прямой - думаю можно, но если бы начал ну прям на чуть-чуть раньше - я то мысленно его проехал и он меня "поймал" когда я открывался на разгоне.
- и еще еслиб были падения в результате маневров с выездом на встречку - то джип я бы не зацепил, а вот других участников движения наверняка.. да еще и ПДД бы нарушил, да и не отделался бы парой дырочек на экипе.
Но все эти мысли сейчас... посмотрев... подумав - а тогда я видел перед собой резко сужающийся коридор - серый справа, зеленый слева и рефлекторно закрыл газ, и начал тормозить.
Теперь я тоже чень ть гадкое напишу =)
Юр (Алый) тыб не "впитывал" сокровенные знания неизвестных людей, рекомендующих сомнительные маневры и бравирующих фотками станта без экипа - есть авторитетный источник мудрости - Студент =) задай ему вопрос - он разжует.
Ира (ру-ри) порадовал фраза "они хоть и мото, но школьники" (не помню в этой ли теме). У меня вот вопрос а что надо сделать чтобы перестать быть школьником и стать трубайкером как ты? Так как используя определние "они" ты явно себя к школьникам не относишь. Поделись мудростью.