Админ,
Сразу прошу прощения за многобуков, тема IMHO важная.
Конечно, твоё понимание правильное, но прежде чем это осознать нужно ещё хрен знает сколько проехать. Особенно когда это "кристаллизованый опыт" а не просто тактические советы типа "расслабляй руки".
dskr писал(а):
Я тоже как-то задавался вопросом - можно ли тормозить в повороте. Сначала мне теоретически объяснили, что можно. Потом стал присматриваться и в самом деле если скорость ~40 (или даже 60) то вполне можно и мот в самом деле при этом выпрямляется. Главное не тормозить когда уже почти стоишь

(я правда на 100% еще не уверен во всех нюансах - все-таки до первой тысячи километров мне не достает еще ~100 км

)
update: только что понял, что это логично, что выпрямляется, ведь появляется вектор сил направленный в противоположную от центра поворота сторону
Мне кажется, вопрос НЕ в векторах. Просто если твой "автопилот" не будет выпрямлять мот при снижении скорости на дуге постоянного радиуса, вы навернётесь. А ему этого не хочется
По сути, это, как тут как-то говорили, 2 манёвра в одном. Не бог весть какой высший пилотаж но всё таки.
Вспоминая мои первые метры на площадке МШ - попытка торможения в повороте вызывала немедленное заваливание внутрь поворота с неслабым риском навернуться

не падал чудом
Админ говорит дело, суть именно такая. Подтормозить МОЖНО, плавно выводя мот из наклона.
Но при необходимости ИНТЕНСИВНОГО торможения бывает проще всего рефлекторно поднять мот, оттормозиться 2-3 метра по прямой и снова наклнять мот.
Как я вижу, всё дело в том что управляемость мота при сильном торможении передком и контр-рулении представляет собой сильно нетривиальную задачу, которую обычный (не как у асов) мозг решить просто не в состоянии. Да и асы, тот же Деда, дают те же советы: поднял - оттормозился - снова наклонился.
Теоретически, при торможении сильно меняется 1) развесовка 2) геометрия подвески (перед поджат, зад распущен) 3) нагрузка на руль от рук (что немаловажно) 4) вес байкера тоже часто смещается вперёд. Если при этом нужно ещё контр-рулить, боюсь, многим байкерам (включая меня) недоступно интуитивное определение точного усилия на руле, которое необходимо применить для подъёма мота из близкого к предельному торможению в наклоне.
Это не говоря о том что при экстренном торможении в наклоне вообще любой косяк, т.е. перетормозил или там мокрое/масляное пятно, даже при наличии АБС - это падение. Лучше уж по прямой оттормаживаться, возникшие неожиданости такого рода могут и не вызвать немедленного падения. (А могут и вызвать, разумеется).
Что уж там говорить, развесовка - дело ОЧЕНЬ важное. Сегодня два раза чуть не воткнулся в машинки из-за того, что положил в сумку на бак тяжёлый груз (цепь тяжёлую и звезду). Управляемость так поменялась что мне пришлось дважды включать мозг, т.е. экстренно соображать в аварийной ситуации, чтобы не воткнутся в зад легковушек, прежде чем я понял что изменилось в поведении мота! И это при маневрировании на низкой скорости, когда по идее всё уже давно знакомо!